Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участница конкурса «Лидеры России. Политика» Наталия Борисова: «Открытый диалог налоговиков с предпринимателями – основа для динамичного развития бизнеса»

Наталия Борисова возглавляет Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства, объединяющий всю инфраструктуру поддержки городских предпринимателей на площадке центра «Мой бизнес». Здесь для них доступны самые разные услуги, начиная с открытия бизнеса, консультаций и обучения, заканчивая помощью в организации выставочно-ярмарочной деятельности и продвижении на маркетплейсах. При этом вся эта поддержка оказывается строго на безвозмездной основе.

«Главным достижением и для меня лично, и для всей команды фонда является тот факт, что из 24 тысяч предпринимателей, работающих в городе, примерно каждый второй хоть раз, но обращался в центр. Причем, обратившись однажды, люди приходят вновь, потому что видят нашу открытость и эффективность», – отмечает она.

Наталия убеждена в том, что ведущаяся под ее руководством деятельность имеет и политический аспект, поскольку, слушая предпринимателей и погружаясь в их проблематику, команда центра неизбежно превращается в коллективного выразителя их интересов в диалоге с обществом и властью. Это проявляется в том числе в регулярных публичных мероприятиях, медийной активности. А раз центр вовлечен в политические коммуникации, его сотрудникам важно иметь развитые компетенции для работы в этой сфере, – эта мотивация и привела Наталию к участию в конкурсах на платформе «Россия – страна возможностей». В прошлом году она дошла до полуфинала проекта «Лидеры России», сейчас, уже на основе полученного опыта, рассчитывает добиться большего на политическом конкурсном треке.

«Сегодня мы защищаем предпринимателей в конкретных ситуациях – помогаем где советом, где ресурсами. Но опыт нашего центра показывает, как важно организовать системную поддержку бизнесу без проволочек и сложных алгоритмов. Существенная часть новаций, которые нужны бизнесу, лежат в плоскости налогового администрирования. Например, для общепита стоило бы расширить применение нулевой ставки НДС с двух миллионов рублей годового дохода до трех миллионов, потому что так мы дадим микробизнесам, обеспечивающим питание наших сограждан, больше возможностей для развития. Не менее важно отменить выездные проверки для предпринимателей – в тех случаях, если они отказались от схем дробления бизнеса и мониторинг УФНС не видит в их работе соответствующих рисков. А в целом необходимо активизировать диалог между предпринимателями и налоговиками – опыт нашего города показывает, что чем более часто идут встречи и дискуссии, тем стремительнее бизнес развивается», – уверена участница.