Ирина Яровая рассказала, что для нее приход в политику стал логичным продолжением профессиональной юридической деятельности. По ее мнению, главным для начинающего политика является поиск ответа на вопрос, зачем он вообще идет в политику, и осознание особенностей этой работы.
«В моем понимании деятельность депутата – это все-такие профессиональная законотворческая деятельность. Да, это публичная деятельность, да, она требует больших знаний и опыта, но вы должны не только уметь формулировать идею и прогнозировать будущее – вы должны уметь работать с серьезными сложными, большими по объему документами, нормативно-правовыми актами для того, чтобы выстроить перспективу, всегда предлагать решения той конкретной проблемы, которая сейчас волнует людей», – считает Яровая.
Петр Толстой, который до прихода в Госдуму 30 лет проработал в политической журналистике, рассказал, что со своими нынешними коллегами познакомился изначально в качестве представителя СМИ, а потом увидел их иными глазами.
«Когда я сам попал в Госдуму, я убедился, что депутаты – это не обязательно хмурые дядьки, которые все запрещают. Это действительно люди, которые представляют нашу страну такой, какая она есть. Я согласен с тем, что наша страна сейчас нуждается в вас, потому что вам нужно участвовать в том, какой она будет», – отметил он.
По мнению Толстого, перед политиками новой волны стоит серьезный вызов, так как идеалы и ценности, которым следовали на протяжении последних 30 лет, абсолютно устарели. «Главный вызов для политика в России в XXI веке – это новая национальная идея страны, основанная на наших традициях и обозначающая особый путь русской цивилизации. Ради этого стоит работать. Все остальное – механизмы реализации этих идей», – уверен Наставник.
Захар Прилепин отметил: многие полагают, будто литераторы должны сторониться политики. Но он считает иначе.
«Существует мнение, что в России политика – дело настолько дурное, что люди пишущие вообще не должны приближаться к нему. Якобы такие выводы нужно сделать из всей классической литературной традиции. Это, конечно же, категорически не так, потому что и Вяземский, и Державин, Грибоедов, и Салтыков-Щедрин были чиновниками высочайшего уровня. Опыт этих людей говорит, что, если у тебя есть какие-то претензии, если ты хочешь что-то поменять, иди и сделай все сам. У меня есть претензии: я точно знаю, чего я не хочу для России, что мне неприятно. И это стало для меня ключевым моментом, чтобы прийти в политическую деятельность», – сказал он.
Валерий Гартунг рассказал, что попал в политику достаточно случайно – прежде он занимался бизнесом и был в этом успешен.
«В 1997 году в Челябинской области проходили выборы по одномандатному округу, в который входил мой родной город Копейск, и я предложил свою помощь команде, которой ранее помогал выиграть губернаторские выборы. Но мне сказали: «Без тебя разберемся». Меня это тогда так поразило, что я тут же пошел в избирательную комиссию и сдал документы и выиграл эти выборы. После этого я еще дважды выигрывал выборы в одномандатных округах, а потом еще трижды избирался по спискам. Так, уже 23-й год я работаю в Госдуме. Самый главный совет, который я хотел бы дать, ответьте для себя на вопрос: зачем вы идете в политику. Если вы найдете на него ответ, у вас все получится», – уверен парламентарий.
Олег Смолин считает, что политиком от народа может называть себя только тот депутат, который был избран напрямую населением. За годы своей работы он сформулировал «13 заповедей настоящего политика».
«Одна из них такова: когда не знаешь что говорить – говори правду. Люди очень четко чувствуют искренность или неискренность политика. Еще одна заповедь: говори с людьми больше о том, что волнует их, а не тебя. Депутат от народа не может быть узким специалистом. Это сложно – разбираться во всех сторонах человеческой жизни, но хотя бы что-то представлять себе необходимо. Еще одна заповедь, которую бы я предложил: слушай практиков больше, чем теоретиков. Я всегда слушал практиков, потому что одно дело – как написан закон, другое – как он воплощается в жизнь. Кроме того, важная заповедь: обещать – значит жениться. Если ты давал людям конкретные обещания, то именно их ты не должен от них отступать, работая в парламенте», – подчеркнул депутат.