Участница конкурса «Лидеры России. Политика» Екатерина Редькина: «Новые рабочие места – это главное условие для сохранения людей в малых городах и селах»
2025-03-26 14:00
Для жительницы Ставрополья Екатерины Редькиной участие в конкурсах по отбору лучших управленцев уже стало очень серьезным подспорьем в карьере. Несколько лет назад она победила в региональном проекте «Новая энергия», что позволило ей занять позицию заместителя главы администрации одного из муниципальных округов края. На этом посту Екатерина отвечает за поддержку экономического развития территории, и у нее многое получается.
«Работаем и с инициаторами совсем небольших проектов – то есть людьми, которые хотят открыть пекарню, кофейню, студию йоги или выращивать на приусадебном хозяйстве птицу на продажу. Для них есть целый ряд инструментов микрофинансирования, а также возможность привлечь их к участию в ярмарочной деятельности, чтобы облегчить сбыт. Но не меньше интересных возможностей у нас и для крупных инвесторов: мы помогаем не только выделить финансовые ресурсы, но и получить, к примеру, земельный участок или найти выгодных партнеров – будь то в нашем округе или за его пределами. В результате у нас регулярно начинается реализация масштабных инвестпроектов – сейчас силами крупного холдинга строятся две молочно-товарные фермы», – рассказывает она.
Получив богатый практический опыт работы по развитию экономического потенциала своего округа, Екатерина теперь готова попробовать свои силы и на более высоком уровне. Кроме того, глубокое понимание проблем, с которыми сталкиваются местные власти на юге России, позволило ей сформулировать ряд системных предложений, которые она намерена продвигать в случае победы.
«На сегодняшний день самая значимая проблема – отток населения с сельских территорий. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы переломить тенденцию. И здесь, конечно, особое значение имеет вопрос занятости, возможности зарабатывать достойные деньги у себя на малой родине. Но не менее важно и развитие городской инфраструктуры, создание возможностей для культурного досуга, для качественного образования и лечения – все это позволит нам сохранить потенциал наших аграрных территорий», – подчеркивает участница.