Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участница конкурса «Лидеры России. Политика» Елена Саленкова: «Буду бороться за создание всероссийской системы помощи семьям с особыми потребностями»

Рождение младшего сына круто изменило жизнь брянчанки Елены Саленковой, строившей до того момента успешную карьеру на госслужбе. Врачи поставили ребенку диагноз: «расстройство аутистического спектра» (РАС), и с тех пор Елена ведет тяжелую непрекращающуюся борьбу за здоровье сына и его социализацию. В 2021 году она поняла, что не имеет права ограничиваться интересами лишь своего ребенка, и создала автономную некоммерческую организацию «Краски», специализирующуюся на помощи детям с подобными заболеваниями.

«Я много пыталась добиться результатов на уровне Брянска, но, к сожалению, обеспечить ребенку эффективную помощь в городе так и не удалось. Между тем я общалась с людьми из других регионов и видела, как сильно продвинулась система поддержки в некоторых из них: там есть коррекционные центры, ведется полноценная работа по реабилитации. И после очередной поездки в Москву поняла, что нужно добиваться создания такой же инфраструктуры поддержки и у нас», – вспоминает Елена.

Изначально созданная ею организация ограничивалась лишь оказанием юридических консультаций родителям детей с РАС, но уже скоро стало понятно, что этого недостаточно. Основательница АНО получила третье высшее образование в сфере специальной дефектологии и расширила сферу деятельности организации до полноценного коррекционного центра. Теперь АНО «Краски» работает в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ, реализуя программы психолого-педагогической коррекции. В штате структуры 10 педагогов с необходимыми специализациями.

Это само по себе стало большим подспорьем для брянских семей, воспитывающих детей с РАС: например, теперь им не нужно ездить за помощью в другие города. Однако, по мнению Елены, достигнутые результаты – лишь начало пути. Чтобы добиться большего, она приняла решение участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика». Выход в политическое пространство имеет особое значение, поскольку даст возможность устранять пробелы в законодательстве, которые сегодня мешают сделать помощь детям с особенностями развития по-настоящему эффективной и адресной.

«Если все-таки я возьму этот очередной барьер в моей жизни, я буду бороться за создание единой системы помощи семьям, которые столкнулись с этой проблемой. Потому что семьи нуждаются в комплексной поддержке всех ведомств. И есть подобные системы в некоторых регионах. В частности, в ХМАО – у них все реально работает, приносит результаты. Есть интересные инициативы в Волгоградской и Воронежской областях. Но пока все это локальные примеры, а их нужно объединять во всероссийскую сеть поддержки, добиваться того, чтобы в каждом регионе и городе нашей страны дети и семьи получали всю необходимую помощь», – подчеркивает участница.