Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Светлана Журова: «Люди поверили, что на конкурсе “Лидеры России. Политика” все так, как должно быть»

Конкурс «Лидеры России. Политика» привлек тысячи участников, так как после первого его сезона люди убедились: все в нем всерьез и честно, так, как и следует, а перед победителями открываются значительные перспективы, отмечает Светлана Журова, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по международным делам. Таким образом депутат, входящая в состав Наблюдательного совета конкурса, прокомментировала информацию о тысячах заявок, поданных на участие во втором сезоне.

«Конкурс “Лидеры России. Политика” отличается от управленческого конкурса “Лидеры России”: в нем все подобрано для того, чтобы люди, имеющие компетенции на направлении политической жизни, могли себя проявить и реализовать свои возможности. И это стало причиной значительного интереса к проекту, в том числе во втором сезоне. Тысячи людей подали заявки на участие – тогда как в первом сезоне они лишь присматривались к проекту и его результатам.

Все увидели, какие перспективы открылись перед победителями первого сезона и какие назначения были сделаны. Люди поверили, что на конкурсе все по-честному, так, как должно быть. Это привлекло еще к нему больше внимания – как и то, что после прохождения такого горнила участники научились выстраивать работу в команде. Бывает, что человек считает себя звездой и в команде работать не умеет – а потому и быть политическим лидером не может. В этой сфере нужно уметь проявить себя во взаимодействии с людьми, уметь помогать им. Для политика это является первостепенным», – сказала Светлана Журова.

Она напомнила, что о необходимости создания отдельного конкурса для тех, кто хочет идти в политику, заговорили с первых сезонов Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России». «Наш Наблюдательный совет тогда выслушал немало пожеланий, в том числе от участников управленческого конкурса, о создании аналога этого проекта по политическому треку. Его отчетливо не хватало. В то же время было ясно, что этот проект должен реализовываться отдельно. Мы видели, что не все участники “Лидеров России” хотели идти на госслужбу – некоторых интересовало исключительно продвижение по карьерной лестнице в бизнесе. Да и задания, которые давали участникам, ориентировались больше всего на бизнес-случаи, требовали оценки с точки зрения управленческой, но в аспекте экономики, бизнеса.

Госслужащим и общественникам на конкурсе не хватало специфических знаний и умений. Однако это не значило, будто они не способны управлять общественными организациями, участвовать в политической жизни страны. Напротив, им было интересно обучаться управлению, которое требуется в госструктурах. А это предполагает иные знания, умения и даже человеческие качества, чем управление в бизнесе», – объяснила парламентарий.

По ее словам, ко второму сезону Наблюдательный совет конкурса не только дал рекомендации участникам, которые показали себя лучшим образом, но и учел новые запросы: эксперты стали составлять новые задания, которые позволят оценить каждого участника и предусматривают, что в обществе возникают все новые вызовы, встают новые задачи. «Решать их должны новые лидеры, приходящие сейчас в политику», – подчеркнула Светлана Журова.

«Немало серьезных задач для политиков теперь будет связано с СВО, особенно там, где люди столкнулись с военными действиями. Там нам нужны суперспециалисты, сверхталантливые управленцы – им предстоит восстанавливать территории в Курской, Брянской, Ростовской областях, а также новые регионы. Для работы там потребуются широчайшие компетенции. Но и в других регионах можно столкнуться с проблемами семей участников и ветеранов СВО, а также проблемами самих бойцов, которые будут возвращаться к мирной жизни. Так что я бы сказала, что эти компетенции нужны всем, кто входит в политику.

Я желаю участникам конкурса, чтобы они показывали все, на что они способны, но не изображали то, чего нет. Потому что, поверьте, эксперты видят все эти уловки. А вообще нередко люди идут на конкурс, чтобы понять, готовы ли они к испытаниям и ограничениям, которые влечет за собой работа управленца в госструктурах. Эти ограничения в самом деле существуют – многие из них связаны с санкциями. Нужно это понимать.

Поэтому я советую быть на конкурсе самим собой – тогда будет понятно, ваше это дело или нет. Быть честным с самим собой очень важно и для участников конкурса, и вообще для политиков. В конце концов, некие знания есть у каждого, а вот есть ли у вас умение сопереживать, договариваться, успокаивать, поддерживать именно от сердца, не для галочки? Если есть, это уже полдела. Это имеет огромное значение для любого политика», – убеждена депутат.

Говоря о работе в рамках конкурса, Светлана Журова отметила, что общение между участниками Наблюдательного совета по вопросам, связанным с проектом, идет не только во время заседаний, но и вне, в том числе на различных мероприятиях, где они пересекаются с коллегами. «В первые сезоны “Лидеров России”, да и “Лидеров России. Политика” мы получали больше всего обращений, связанных с непониманием участниками принципов оценки. Мы всегда шли им навстречу, и все удавалось разъяснить, так что постепенно число таких обращений сокращалось. И по их поводу мы советуемся друг с другом.

Иногда требуется войти в положение участника, у которого произошло нечто чрезвычайное. Мы всегда это делаем, помогаем конкурсантам, с пониманием относимся к их проблемам. В смысле Наблюдательный совет всегда старается улучшить ситуацию. Мы также влияем на конкурсные задания, иногда предлагаем новшества, и довольно интересные, а потому очень активно и честно обсуждаем нашу работу.

Ведь мы должны быть очень прозрачными, очень эффективными и, главное, действительно честными по отношению к участникам проекта. В общем-то Наблюдательный совет всегда так и ведет себя. И я очень рада и благодарна, что меня уже не первый год приглашают в эту структуру и что вместе с коллегами я могу делать этот конкурс еще более интересным и эффективным, давать возможность новым талантливым людям приходить в политику и менять жизни граждан нашей страны к лучшему», – заключила она.


Всероссийский кадровый конкурс «Лидеры России. Политика» реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организатором выступает АНО «Россия – страна возможностей». Конкурс нацелен на выявление перспективных общественно-политических лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией к законотворческой деятельности, для их дальнейшего обучения, развития в среде единомышленников и погружения в современную политическую среду.

К участию в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года до 55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и желание стать депутатом Законодательного собрания или Государственной думы, но не имеющие ограничений, которые закон признает препятствием для участия в выборах. Регистрация участников конкурса идет на его сайте. Она продлится до 24 января 2025 года.