Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участник конкурса «Лидеры России. Политика» Николай Якушев: «Преодолеть кадровый дефицит в здравоохранении можно, опираясь на опыт военной ипотеки»

Николай Якушев занимает пост директора по развитию некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» – объединения из 25 алтайских предприятий, вместе производящих более полутора тысяч наименований лекарств, фармсубстанций и биодобавок. Его рабочий график включает в себя и формирование стратегий выпуска новых препаратов, и взаимодействие с потребителями, в том числе крупнейшими клиниками региона.

При этом, несмотря на занятость, Николай активно ведет преподавательскую деятельность, обучая студентов факультета фармакологии Алтайского государственного медицинского университета. Кроме того, у него богатый опыт общественной работы – дважды Николая выбирали в созыв регионального заксобрания, а сейчас он является членом Общественной палаты края.

«Я всегда был практиком. Еще в начале научной карьеры стал одним из соавторов устройства для улучшения мозгового кровообращения больных с инсультом и инфарктом, которое уже много лет работает в больницах и успело спасти многие сотни жизней. А, будучи депутатом, принимал непосредственное участие в разработке проектов федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – вспоминает Николай Якушев.

И сейчас на конкурс «Лидеры России. Политика» он идет с практической целью – помочь Алтайскому краю и другим регионам страны найти эффективное решение проблемы дефицита медицинских кадров. Победа на проекте позволит найти необходимые профессиональные связи, а главное – вывести вопрос на федеральный уровень обсуждения, убежден Николай.

«Я бы шел по пути расширения поддержки молодых специалистов, вероятнее всего, опираясь на опыт военной ипотеки, когда для медработника приобретается жилье, оплачиваемое либо из фонда обязательного медстрахования, либо из других источников финансирования Минздрава. И пока сотрудник продолжает работать на своем месте, его ипотека ежемесячно оплачивается. Мне такой способ представляется самым эффективным, но при этом хорошо понимаю, что у коллег в других регионах могут быть и другие, не менее интересные наработки. Обязательно нужно выстраивать коммуникации и обмениваться лучшими образцами опыта», – подчеркивает участник.