Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Дистанционный этап Конкурса «Лидеры России. Политика» стартует 27 марта

19 марта состоялась пресс-конференция по итогам регистрационного этапа Конкурса «Лидеры России. Политика» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — в ходе которой организаторы проекта рассказали, что ждет участников в следующем этапе. 

В пресс-мероприятии приняли участие наставник Конкурса, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков; наставник Конкурса, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг; член Наблюдательного совета Конкурса, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и член Наблюдательного совета Конкурса, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок; генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров и председатель Экспертного совета Конкурса «Лидеры России. Политика» Павел Безручко. 

Алексей Комиссаров отметил большой интерес к Конкурсу — почти 34 тысячи заявок на участие поступило со всей страны. «Мы завершили регистрацию участников на конкурс «Лидеры России. Политика». Пора подвести некоторые итоги. Главный из них — высокий интерес к конкурсу. 33 986 человек, подавших заявки, свыше 200 тысяч регистраций на странице поддержки и 180 тысяч проголосовавших за понравившегося участника. Мы считаем, это очень хорошие результаты для первого сезона». 

Однако не все конкурсанты еще выполнили обязательные задания, поэтому Наблюдательный совет Конкурса принял решение продлить возможность написания эссе и загрузки видеоинтервью, которые необходимы для получения допуска на дистанционный этап: «Решение о продлении связано со значительным числом обращений участников, которые по объективным причинам не успевают выполнить задания. Мы решили пойти им на встречу». 

Он также разъяснил, как повлияют результаты народной поддержки участников на участие конкурсантов: «Возможность для граждан России ознакомиться с информацией о зарегистрированных участниках и поддержать понравившихся из них — одно из главных нововведений Конкурса. Успешно преодолевшими дистанционный этап будут считаться участники, набравшие наибольшее число баллов по результатам тестов. Однако также будет сформирован дополнительный список из тех, у кого будут наиболее высокие позиции в рейтинге поддержки. При этом таким участникам для прохождения в очный этап все равно будет необходимо показать определенный результат по тестам дистанционного этапа. Это решение Наблюдательного совета, и мы, безусловно, его поддерживаем», — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей». 

Павел Безручко подробно рассказал о содержании дистанционного этапа отбора и двух тестах, которые в него входят — обществознание и оценка лидерского потенциала: «Сама комбинация — знания и потенциал — знакома по тестам «Лидеров России». Но при этом тесты адаптированы к аудитории конкурса «Лидеры России. Политика» и его общественно-политической специфике», — подчеркнул он. 

«Тест обществознания — это проверка эрудиции участников. Он похож на тест общих знаний в основных "Лидерах России", но в данном случае участники должны показать, как они разбираются в различных аспектах функционирования общественной и политической системы. В историческом блоке будут вопросы об известных политических деятелях и событиях, а также предусмотрены вопросы по географии и другим дисциплинам. Второй тест традиционно для конкурса измеряет способности и личные качества человека, которые определяют его лидерский потенциал. Но, в отличие от "Лидеров России", профиль и вопросы значительно скорректированы с учетом того, что мы отбираем будущих политических деятелей, а не управленцев», — рассказал Безручко. 

Он также отметил, что базы тестовых вопросов полностью обновлены. Они могут напоминать вопросы из «Лидеров России», потому что тестирование проводится по той же методике, но это другие тесты — и участники предыдущих конкурсов не получают преимущества. 

Наставник Конкурса Александр Жуков в своем выступлении отметил, что организаторы Конкурса полностью выполнили данные на старте обещания собрать людей самых разных политических взглядов: «У нас есть представители всех парламентских партий, от каждой как минимум по нескольку десятков человек. Активно представлены и партии, пока не прошедшие в российский парламент, но участвующие в местных выборах и имеющие своих представителей в законодательных органах на местах — такие, как "Партия Роста" и "Яблоко". Нужно понимать, что указывать партийную принадлежность при регистрации не обязательно, поэтому, многие участники о своих партийных билетах просто не заявляют». 

Он также обратил внимание на тот факт, что на Конкурс зарегистрировались и те, кого принято называть внесистемной оппозицией: «С одной стороны, это налагает на организаторов определенную ответственность. С другой, лишний раз свидетельствует о том, что Конкурс — живое и перспективное начинание. Поскольку даже эти люди, которые критикуют огульно всю современную политическую систему, воспринимают Конкурс как коммуникационную площадку. И не только для коммуникации со своими сторонниками, что хорошо умеют делать. Но и с оппонентами. В этом и состоит задача Конкурса — дать возможность людям самых разных взглядов находить общий язык и учиться договариваться. В том случае, конечно, если они сами этого хотят». 

Наставник Конкурса Валерий Гартунг поделился ожиданиями от последующих этапов Конкурса: «Я думаю, что предстоит интересная работа. Не знаю, чем это закончится — в конечном итоге оценку всем нам будет ставить избиратель. Но я попытаюсь передать победителям Конкурса свои навыки, знания, умения. На мой взгляд, самое важное — это найти общий язык с избирателем, потому что только тогда ты станешь политиком. Если не найдешь, значит, нужно чем-то другим заниматься. А когда станешь политиком и найдешь общий язык с избирателем, нужно будет находить общий язык между собой. Как говорят, политика — искусство компромисса, вот этому и будем учить победителей». 

Как отметил в своем выступлении один из членов Наблюдательного совета Михаил Швыдкой, в Конкурсе «Лидеры России. Политика» достаточно нововведений: «Впервые оцениваются не управленческие, а социальные компетенции. И здесь для экспертов, которые будут оценивать участников на очном этапе, появляются новые вызовы. А мы — члены Наблюдательного совета — будем помогать им в этом, будем контролировать процесс оценки, отслеживать, чтобы социальные компетенции участников был оценены объективно и непредвзято», — добавил он. 

Наталья Починок от имени Наблюдательного совета рассказала о тех, кто досрочно сошел с дистанции: «На сегодняшний день дисквалифицировано 15 участников. Это случаи, фактически, мелкого хулиганства. Когда человек регистрирует на сайте Конкурса личный кабинет, подтверждает свою личность через Единый портал государственных услуг, а потом в разделе эссе или видео выкладывает контент сомнительного содержания. Система модерации позволяла отслеживать их еще до публикации на сайте и принимать меры. Хочу заметить, что за время заявочного этапа было еще около 160 пограничных ситуаций, когда также стоял вопрос о дисквалификации. Позиция Наблюдательного совета в таких случаях однозначна — все сомнения трактуются в пользу участника. Эту принципиальную позицию разделяют и организаторы Конкурса», — поделилась она. 

Конкурс проводится по поручению Президента России Владимира Путина, его организатором выступает АНО «Россия — страна возможностей». 

Подробная информация о проекте на сайте — политическиелидеры.рф.
image

image

image

image

image

image

image

image

image