Захар Акулов подал заявку на участие в конкурсе «Лидеры России. Политика» из, пожалуй, самого далекого места на планете – Антарктиды. На ледовом континенте он руководит научно-исследовательской станцией «Восток». Этим местом работы вполне можно гордиться, но Захар считает, что может и должен добиваться большего, активнее делиться опытом, а площадка конкурса для этого прекрасно подходит.
«Работа на полярной станции помогла увидеть с очень неожиданного ракурса целый ряд организационных вопросов. Например, трудовое законодательство регулирует рабочие отношения исходя из сугубо «материковых» реалий, где работник сам всегда определяет, нужно ли ему выполнять поручение руководителя. Но в экстремальных условиях отказ от выполнения какой-то задачи может оказаться буквально вопросом жизни и смерти. А значит, стоило бы в законе четче прописать возможности для руководителей в подобных ситуациях. Кроме того, очень ярко проявляется лакуна в регулировании, из-за которой мы до сих пор вынуждены использовать зарубежную авиатехнику для полярных экспедиций, хотя могли бы перейти на свою – достаточно просто смягчить требования к допустимым классам воздушных судов», – приводит примеры конкурсант.
По мнению Захара Акулова, главная ценность конкурса «Лидеры России. Политика» – именно в объединении людей со столь разным и уникальным опытом, поскольку их сотрудничество способно обеспечить активизацию развития страны в целом.
«После долгой командировки в феврале 2025 года я вернусь в Россию и хочу, чтобы доставшиеся мне таким трудом знания оказались максимально полезны для страны. Знаю, что я не один такой – у нас огромное количество профессионалов в самых разных сферах. Если хотя бы часть из них сумеет благодаря конкурсу выйти в политику и стать инициаторами системных изменений, это и будет самым важным успехом нашей общей работы», – подчеркивает он.