Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участник конкурса «Лидеры России. Политика» Александр Челтыбашев: «Для укрепления кадрового потенциала вузов особенно важно решить вопрос жилья для молодых преподавателей»

Александр Челтыбашев возглавляет в Мурманском арктическом университете кафедру строительства, энергетики и транспорта– одну из крупнейших в вузе. А с декабря к задачам заведующего кафедрой добавились и обязанности руководителя центра морских инженерных разработок университета – Александр сам был одним из авторов конкурсной заявки на создание такого центра, победившей в профильном конкурсе Минпромторга.

«Это очень важная победа и для нашей команды, и для всего университета. По сути, нам дали добро на создание полноценного конструкторского бюро, научно-промышленной площадки, где будут вестись работы по реинжинирингу, реверс-инжинирингу, в том числе в таком очень востребованном направлении, как морские беспилотники. Сейчас мы формируем коллектив центра, и уже в ближайшее время начнется разработка первых проектов», – делится он.

Не менее важной частью своей жизни Александр всегда считал участие в общественных проектах – он не раз выступал своеобразным «антикризисным менеджером» для различных гражданских инициатив, а также выступил одним из сооснователей школьных интеллектуальных игр в формате «Что? Где? Когда?» в родной Мурманской области. При его непосредственном участии за десяток лет региональное школьное движение знатоков выросло с 16 команд до 97. Активная гражданская позиция привела его и к участию в федеральных управленческих конкурсах: Александр пробовал свои силы в проекте «Лидеры России», а сейчас принял решение участвовать в политическом конкурсном треке.

«Я всегда сторонился политики. Но в определенный момент пришло осознание, что именно через вовлечение в политические процессы можно добиться решения тех проблем, которые я вижу, например, в системе высшего образования. А их немало. Самая острая, на мой взгляд, – это обеспечение жильем молодых преподавателей. У нас в области реализуются очень серьезные инициативы по привлечению специалистов, в том числе программа «На Севере – жить!», но именно вузовские педагоги в них обойдены вниманием. Это нужно менять, да и в целом разворачивать работу по повышению престижа профессии преподавателя высшей школы. И я надеюсь, что мне удастся сделать свой вклад в этот процесс», – подчеркивает Александр.