Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участница конкурса «Лидеры России. Политика» Дарья Кислицына: «Добиться, чтобы людям нравилось жить на малой родине, – ключевое условие демографического прорыва»


Дарья Кислицына возглавляет департамент региональных программ в АНО «Экспертный институт социальных исследований» и в силу профессиональных обязанностей большую часть времени проводит не в московском кабинете, а в российских регионах, где помогает проводить избирательные кампании, запускать различные социальные проекты и внедрять современные технологии управления.

«ЭИСИ ведет работу по сбору лучших социальных практик регионального развития с 2018 года, и за это время мы вместе со страной столкнулись с большим количеством совершенно новых вызовов, среди которых была, например, и эпидемия COVID. В каждом из таких случаев невозможно было опираться на уже проверенные решения, и приходилось формулировать принципиально новые ответы. Кроме того, организуя экспертные дискуссии, в том числе и на базе Общественной палаты, мы помогаем перспективным инициативам муниципального и регионального уровней вырасти до общероссийского масштаба – так произошло, например, с идеей одного из регионов о продлении срока выплат пособий на детей до их 18-летия. Мы вывели обсуждение этой практики в федеральное информационное пространство, сумели показать ее достоинства, что помогло распространить меру на всю страну – сегодня она уже помогает многим российским семьям», – делится участница.

Несмотря на достигнутые успехи, Дарья уверена в том, что и сама она, и возглавляемая ею команда способны работать еще эффективнее. А опыт участия друзей и коллег в первом сезоне конкурса «Лидеры России. Политика» обусловил ее интерес к проекту и предоставляемым им возможностям в обучении и нетворкинге. При этом Дарья намерена и сама усилить дискуссионную повестку конкурса своими знаниями и опытом, в том числе в сфере регионального развития.

«В нашей стране, для которой люди и территория – ключевые достояния, особую важность приобретает не просто развитие регионов, но и наполнение этого процесса правильными смыслами. Необходимо в каждом субъекте создавать точки роста, используя лучший опыт, и отечественный, и международный. Должны получать федеральную поддержку и уже существующие в регионах проекты, доказавшие свою эффективность. В конечном итоге важно связать задачи инфраструктурного развития и патриотического воспитания, добиться, чтобы людям жилось комфортно во всех территориях нашей страны, нравилось жить на малой родине, чтобы они связывали с ней и свою судьбу, и будущее своих детей, – именно это является ключевым условием для достижения демографического прорыва», – подчеркивает Дарья Кислицына.