Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участник конкурса «Лидеры России. Политика» Андрей Марков: «Особенно больших усилий требует гармонизация федерального и регионального законодательства, причем не только в спорте»

Четыре года назад Андрей Марков, ранее возглавлявший минспорта Кубани и один из департаментов федерального спортивного ведомства, стал руководителем начинающей IT-компании «Мой спорт». Главной задачей стартапа была цифровизация процессов обмена самой разной информацией в спортивной сфере – от отчетности тренеров и дневников спортсменов до личных данных участников состязаний, результатов их тестирований. Это не только должно было помочь систематизировать, ускорить и упростить внутриотраслевые коммуникации, но и сделать их более безопасными. Сегодня можно с уверенностью сказать, что возглавляемой им команде своей цели добиться удалось.

«Сейчас наш проект работает уже в 68 регионах страны, что показывает высокий уровень доверия со стороны и органов власти, и тренерского сообщества, и самих спортсменов. Мы создали надежный защищенный канал для передачи информации о спортсменах, чтобы не использовать зарубежные мессенджеры, как раньше, – тем самым удалось снизить риски неправомерного использования этой информации. Кроме того, фактически впервые в стране начался сбор на отечественной платформе статистической информации о спортивной подготовке наших спортсменов. Например, раньше игровую статистику о российских хоккеистах и их персональные данные собирал и публиковал шведский сайт, и понятно, что он работал в интересах зарубежных владельцев клубов, а российских аналогов попросту не было», – делится Андрей Марков.

Как и многие другие участники конкурса «Лидеры России. Политика», Андрей пришел на него с желанием внести свой вклад в развитие законодательной системы страны, доработать те «узкие места», которые успел выявить за время работы на госслужбе и в бизнесе. Самый серьезный объем работы, по мнению участника, предстоит на стыке федерального и регионального законодательств.

«В хорошо знакомой мне спортивной сфере рассогласования между различными уровнями и сферами нормативного регулирования влекут за собой очень заметные последствия. Например, в «серую зону» попали любые механизмы оплаты услуг организаторов турниров, в результате чего фактически нет возможности полностью законно и прозрачно собирать и распределять взносы за участие в них, хотя это нормальная практика, помогающая найти софинансирование. И подобных примеров можно привести еще немало», – говорит участник.