Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Приглашенная в полуфинал участница конкурса «Лидеры России. Политика» Светлана Мананкина: «Сельским поселениям нужна не только финансовая, но и методическая поддержка»

В качестве вице-спикера Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина отвечает за ряд принципиально важных направлений социального развития региона, в том числе в образовании, культуре и социальной поддержке граждан. В состав регионального парламента Светлана избиралась от трех аграрных районов, и потому в число ее приоритетов как депутата логично вошла и проблематика развития сельских поселений.

«Регулярно работаю в своем округе, встречаюсь в коллективах, общаюсь с людьми. В сельской местности проблем много. И с дорожной сетью, и работой общественного транспорта, и состоянием детсадов и школ. Постоянное взаимодействие с теми, кто доверил мне представлять их интересы в областном парламенте, помогло сформулировать и реализовать очень важную для меня идею – создания на региональном уровне механизма поддержки местных инициатив. Мы приняли специальный областной закон и с тех пор каждый год проводим конкурсный отбор местных проектов, на который каждый житель области может подать заявку. Победа в конкурсе дает до трех миллионов рублей на решение конкретной проблемы: например, областное финансирование получали проекты по обустройству детских и спортивных площадок, созданию школьной медиастудии, аптекарского сада с полезными растениями, соляной комнаты для пожилых людей. За пять лет выделено порядка 2 млрд рублей и реализовано более тысячи таких инициативных проектов», – говорит Светлана.

Активная работа с избирателями из сельских поселений сформировала у нее убежденность в том, что социально-экономическое, а главное – демографическое благополучие российского села является ключевым условием для стабильного долгосрочного развития страны в целом. Поэтому в случае успеха на конкурсе «Лидеры России. Политика» Светлана Мананкина рассчитывает именно эту тему сделать для себя ключевой в будущих политических дискуссиях.

«К счастью, и на региональном, и на общероссийском уровнях сегодня есть понимание важности сохранения и развития российской деревни. Появилось очень важное понятие опорного населенного пункта, растет финансирование инициатив, направленных на развитие сельских территорий. Но сделать предстоит еще больше – например, кроме финансовой поддержки, крайне важна методическая помощь. В администрациях сельских поселений не хватает специалистов, способных самостоятельно подготовить качественную заявку на проектирование, а затем возведение детского сада, школы, Дома культуры и так далее. Есть сложности с поиском грамотных подрядчиков. Тут бы очень помогла разработка набора современных типовых проектов таких социальных объектов для небольших сел», – предлагает участница.