Новости конкурса «Лидеры России. Политика»

Участник конкурса «Лидеры России. Политика» Юрий Лескин: «Важно создать единое воспитательное пространство для человека – начиная с детского сада и заканчивая трудоустройством»

В 2017 году молодой госслужащий из Ростовской области Юрий Лескин подал заявку на участие в первом конкурсе управленцев «Лидеры России», где смог дойти до полуфинала проекта. После этого его карьера совершила первый серьезный скачок – Юрия заметили руководители региона и предложили возглавить областной комитет по молодежной политике.

Этим шансом он воспользовался максимально – так, под руководством Юрия был создан бренд #ДонМолодой, превратившийся в полноценную платформу для реализации инициатив ростовской молодежи. А в целом за время его работы во главе комитета качество и эффективность молодежной политики в области сильно выросли – в профильном рейтинге Росмолодежи Ростовская область поднялась с 21-го до 2-го места. А это, в свою очередь, обусловило новый карьерный рост – в конце 2021 года Юрию Лескину предложили возглавить аппарат Комитета Госдумы по молодежной политике.

«Конечно, здесь поле работы оказалось еще более широким. За три года аппарат Комитета обеспечил принятие 36 федеральных законов, напрямую затрагивающих вопросы поддержки молодежи. В числе самых значимых – закон о российском движении детей и молодежи, комплексное совершенствование закона о молодежной политике, обновление закона о добровольчестве», – вспоминает Юрий.

Теперь он намерен добиться того, чтобы полученный им опыт законодательной деятельности приносил более системную пользу – для этого и выдвинулся участником уже профильного политического конкурса.

«Чем больше работаешь над совершенствованием нормативной базы в сфере молодежной политики, тем заметнее становятся участки работы, к которым еще только предстоит прийти. Точно нужно будет заниматься развитием практико-ориентированного образования и профориентации, программ наставничества. Есть очень амбициозные и при этом невероятно востребованные подходы к созданию единого воспитательного и развивающего пространства для человека, начиная с детского сада и заканчивая трудоустройством, «увязке» всех молодежных программ и проектов в единую логику, и их также необходимо реализовывать», – отмечает он.